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きょうの料理レシピ

豚こまとれんこんの炒め酢豚

豚肉はこま切れ肉を使い、だんご状に丸めてボリューム感を出しましょう。合わせる具材はれんこんのみで手軽に。黒酢を使うとうまみとコクがアップします。

豚こまとれんこんの炒め酢豚

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /580 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・れんこん 2/3節(250g)
【A】
・溶き卵 1/2コ分(25g)
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1
【B】
・水 カップ1/3
・砂糖 大さじ2
・黒酢 大さじ2
*普通の酢でもよい。
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1

豚肉をボウルに入れ、【A】を混ぜ合わせてもみ込む。かたくり粉をもみ込み、バットにのせて8等分し、丸く平らに形を整える。

! ポイント

上から軽く押して高さを抑えると火が通りやすくなる。

2

【B】を混ぜておく。

3

れんこんは縦に四つ割りにし、1cm幅くらいの薄い乱切りにする。

! ポイント

薄めの乱切りにすると早く火が通り、食感よく仕上がる。

4

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。れんこんを4~5分間炒め、ところどころこんがり色づき、竹串がスッと通るようになったら取り出す。

5

同じフライパンに1の豚肉を並べ、中火で返しながら3~4分間ほどこんがり焼く。いったん火を止め、脂を紙タオルで拭く。れんこんを戻し入れ、【B】を混ぜ直して加える。強めの火にし、とろみがつくまで炒め合わせ、器に盛る。

全体備考

【黒酢】
米を主原料にした醸造酢。長期熟成し発酵させるため、まろやかな香りとコクがある。普通の酢よりうまみ成分が豊富。

こま切れ肉を使えば経済的。揚げずに炒めることで、酢豚が気楽に、ヘルシーにつくれます。

きょうの料理レシピ
2017/05/16 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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