きょうの料理レシピ
豚こまとれんこんの炒め酢豚
豚肉はこま切れ肉を使い、だんご状に丸めてボリューム感を出しましょう。合わせる具材はれんこんのみで手軽に。黒酢を使うとうまみとコクがアップします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/580 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・れんこん 2/3節(250g)
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分(25g)
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- 【B】
- ・水 カップ1/3
- ・砂糖 大さじ2
- ・黒酢 大さじ2
- *普通の酢でもよい。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
1
豚肉をボウルに入れ、【A】を混ぜ合わせてもみ込む。かたくり粉をもみ込み、バットにのせて8等分し、丸く平らに形を整える。
! ポイント
上から軽く押して高さを抑えると火が通りやすくなる。
2
【B】を混ぜておく。
3
れんこんは縦に四つ割りにし、1cm幅くらいの薄い乱切りにする。
! ポイント
薄めの乱切りにすると早く火が通り、食感よく仕上がる。
4
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。れんこんを4~5分間炒め、ところどころこんがり色づき、竹串がスッと通るようになったら取り出す。
5
同じフライパンに1の豚肉を並べ、中火で返しながら3~4分間ほどこんがり焼く。いったん火を止め、脂を紙タオルで拭く。れんこんを戻し入れ、【B】を混ぜ直して加える。強めの火にし、とろみがつくまで炒め合わせ、器に盛る。
全体備考
【黒酢】
米を主原料にした醸造酢。長期熟成し発酵させるため、まろやかな香りとコクがある。普通の酢よりうまみ成分が豊富。
こま切れ肉を使えば経済的。揚げずに炒めることで、酢豚が気楽に、ヘルシーにつくれます。
きょうの料理レシピ
2017/05/16
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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