きょうの料理レシピ
いかリングフライ
ビール入りの衣と、細かくしたパン粉が、サックリ仕上げるコツです。ピリッとしたソースとレモンを添えて、揚げたてをどうぞ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・いか 2はい
- *やりいか、するめいかなど。
- ・パン粉 適量
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・ビール カップ1/2
- 【レモンケチャップチリソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・ホットペッパーソース 小さじ1/3
- ・パセリ 適量
- ・レモン (半月切り) 2切れ
- ・ウスターソース 適量
- ・小麦粉
- ・塩
- ・揚げ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
いかはワタごと足を引き抜く。胴は軟骨を抜いて皮をむき、1.5㎝幅の輪切りにする。足はワタを切り落としてくちばしなどを除き、食べやすい大きさに切る。全体に小麦粉を薄くまぶす。
2
パン粉をジッパー付きの保存袋などに入れて口を軽く閉じ、麺棒などで上から押しつぶして、細かくする。
! ポイント
細かくすると、パン粉が吸う油の量が減り、軽く揚がる。
3
ビール入りの衣をつくる。ボウルに【A】を入れて混ぜる。塩1つまみを加え、小麦粉60gをふるい入れて軽く混ぜる。
! ポイント
ビールを混ぜることで、でき上がりがサックリと揚がる。
4
1を3にくぐらせて、2のパン粉をまんべんなくまぶす。揚げ油を170℃に熱し、こんがりときつね色になるまで揚げる。
5
【レモンケチャップチリソース】の材料を混ぜ合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。
6
4を器に盛り、パセリ、レモンを添える。5、ウスターソースを別の器に入れて添える。
きょうの料理レシピ
2017/05/08
坂田阿希子のおうち洋食
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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