*1人分
*1人分
1.いかはワタごと足を引き抜く。胴は軟骨を抜いて皮をむき、1.5㎝幅の輪切りにする。足はワタを切り落としてくちばしなどを除き、食べやすい大きさに切る。全体に小麦粉を薄くまぶす。
2.パン粉をジッパー付きの保存袋などに入れて口を軽く閉じ、麺棒などで上から押しつぶして、細かくする。
<★ポイント>細かくすると、パン粉が吸う油の量が減り、軽く揚がる。
3.ビール入りの衣をつくる。ボウルに【A】を入れて混ぜる。塩1つまみを加え、小麦粉60gをふるい入れて軽く混ぜる。
<★ポイント>ビールを混ぜることで、でき上がりがサックリと揚がる。
4.1を3にくぐらせて、2のパン粉をまんべんなくまぶす。揚げ油を170℃に熱し、こんがりときつね色になるまで揚げる。
5.【レモンケチャップチリソース】の材料を混ぜ合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。
6.4を器に盛り、パセリ、レモンを添える。5、ウスターソースを別の器に入れて添える。