きょうの料理レシピ
サワークリームのハーブディップ
クラッカーや野菜スティックにつけて、ワインのお供にいかがですか。
写真: 野口 健志
エネルギー
/790 kcal
調理時間
/5分
*ディップをなじませる時間は除く
材料
- ・サワークリーム 200g
- ・固形スープの素 (チキン) 1コ
- ・パセリ、タイム、チャイブなどのハーブ 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
固形スープの素を細かく砕き、ぬるま湯大さじ1に溶かしておく。ハーブはみじん切りにする。
2
ボウルにサワークリームを入れて1を加え、よく練り混ぜる。様子をみながら水大さじ3を加えて堅めのクリーム状にし、塩・こしょう各少々で味を調える。
3
密閉容器に入れて冷蔵庫に1時間~一晩おき、ハーブの香りをなじませる。
! ポイント
ドライハーブミックスを使っても。その場合は一晩以上冷蔵庫でなじませる。
きょうの料理レシピ
2001/12/24
つくったコメント