きょうの料理レシピ
たいの昆布じめ
昆布じめにすることで、うまみが凝縮され、しまった食感になります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/5分
*たいをしめる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・昆布 (約10cm四方) 2枚
- ・たいの刺身 10切れ
- 【加減酢】*混ぜ合わせる。
- ・だし 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・すだちの搾り汁 小さじ1
- ・おろしわさび
- *好みで。
- ・ラディッシュ
- *好みで。
つくり方
1
保存容器に昆布を1枚敷き、その上にたいの刺身を並べ入れる。もう1枚の昆布をたいの上にのせ、ふたをして冷蔵庫で一晩おく。たいを器に盛り、【加減酢】をかける。好みでおろしわさび、ラディッシュを添える。
きょうの料理レシピ
2017/04/20
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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