きょうの料理レシピ 2017/04/20(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ たいの昆布じめ

昆布じめにすることで、うまみが凝縮され、しまった食感になります。

たいの昆布じめ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 1工程 )

*たいをしめる時間は除く。

材料

(2人分)

・昆布 (約10cm四方) 2枚
・たいの刺身 10切れ
【加減酢】*混ぜ合わせる。
・だし 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・すだちの搾り汁 小さじ1
・おろしわさび
*好みで。
・ラディッシュ
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

保存容器に昆布を1枚敷き、その上にたいの刺身を並べ入れる。もう1枚の昆布をたいの上にのせ、ふたをして冷蔵庫で一晩おく。たいを器に盛り、【加減酢】をかける。好みでおろしわさび、ラディッシュを添える。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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