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きょうの料理レシピ

スタミナ中国風朝がゆ

朝の元気はここから!本格派の中国がゆを手軽につくりましょう。

スタミナ中国風朝がゆ

写真: 友田 富造

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/3.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
【A】
・鶏ひき肉 30g
・しょうが (皮付き/すりおろす) 小さじ1
・酒 小さじ1
・水 大さじ2
【B】
・塩 小さじ1強
・酒 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/3
・水 カップ3
【薬味】
・豆苗(トーミョー) 適量
・ねぎ 適量
・油揚げ 適量
・梅干し 適量
・納豆 (ひき割り) 適量
・ピーナツ 適量
・すりごま (白) 適量
*できれば、直前にする。
・すりごま (黒) 適量
*できれば、直前にする。

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。土鍋に【B】を入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。強火にかけてひと煮立ちしたらご飯を加え、沸騰したら中火にして7~8分間煮る。

2

その間に薬味を用意する。豆苗は根元を切って細かく刻み、刻んだねぎと混ぜる。油揚げはフライパンでこんがり焼いて粗みじんに切る。梅干しは種を取り除いて裏ごしする。納豆は添付のたれと練りがらしを混ぜ、ピーナツは粗めに刻む。

3

器に1を盛り、2とすりごまをそれぞれ添える。

全体備考

【ポイント】
ひき肉は酒と水で溶いてから入れると、肉が固まらず、うまみが全体に行き渡る。水の量は炊いたご飯の3~4倍。

きょうの料理レシピ
2017/04/19 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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