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きょうの料理レシピ

銀針もやしのチンジャオロースー

ひげ根を取った「銀針もやし」は口当たりがよく、ごちそう感が出ます。短時間で火を通すので、歯ざわりも良く、濃厚なオイスターソースで、ご飯がすすみます。

銀針もやしのチンジャオロースー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・牛もも肉 (塊) 150g
・パプリカ (赤) 1/4コ
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
【A】
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 大さじ1/2
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・オイスターソース 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉大さじ1/2を倍量の水で溶いたもの。
・塩
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油
・ごま油 少々

つくり方

1

牛肉は5mm厚さに切ってからマッチ棒程度の太さに切る。塩1つまみをふってから、かたくり粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。

2

もやしはひげ根を取る。パプリカはヘタと種を除いてマッチ棒程度の太さに切り、5cm長さに切る。

! ポイント

ひげ根と茎の境目を折るようにして、根を取っていく。

3

鍋に湯を沸かし、サラダ油・塩各少々を入れる。牛肉を入れて湯通しし、色が変わったらざるに上げる。同じ湯にもやし、パプリカを入れて湯通しし、ざるに上げる。

! ポイント

もやしは余熱で火が通るので、ゆですぎずにすぐざるに上げる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったら【A】を加え、水溶きかたくり粉を少しずつ加え、とろみをつける。

5

4のフライパンに3を加えてからめ、最後にごま油をふる。

きょうの料理レシピ
2017/05/01 もやしで大満足おかず

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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