ポーチドエッグのポテトサラダ
シンプルながらリッチなポテトサラダです。ポーチドエッグをくずして、ソースのようにからめながら召し上がれ。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 3コ(400g)
- ・卵 4コ
- ・マヨネーズ 大さじ3~4
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・酢 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
じゃがいもは洗って皮をむき、4~6等分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加える。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、竹串がスッと通るようになるまで10~15分間ゆでる。
1の湯をよくきってボウルに入れ、木べらなどで大きな塊を残すようにつぶす。
卵2コは水から約12分間ゆで、冷水にとって殻をむく。
2のじゃがいもにマヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。3のゆで卵を手で大きく割って加え、サックリと混ぜて器に盛る。
ポーチドエッグを1コずつつくる。小鍋に湯を沸かして酢を入れ、卵をそっと割り入れて弱火で1分30秒~2分間、半熟状に火を通す。形を整えながら網じゃくしにのせ、湯をきって熱いまま4にのせる。もう1コも同様にする。塩・黒こしょう各少々をふり、卵をくずして混ぜながら食べる。
【栗原さんMEMO】
好みのパンにはさめば、軽食や朝ごはんに。ロースハムやピクルスを一緒にはさんでもおいしい。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント