きょうの料理レシピ 2017/04/12(水)

しっとりジューシー 鶏むねおかず春キャベツとヨーグルトサラダチキンのサッと蒸し

柔らかい春キャベツをサッと蒸し、ヨーグルトサラダチキンと合わせれば、ボリュームたっぷりなメインのおかずに。ピリ辛の韓国風のたれが、淡白なむね肉とよく合います。

春キャベツとヨーグルトサラダチキンのサッと蒸し

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /4.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ヨーグルトサラダチキン 1枚
・春キャベツ 5~6枚(300g)
・にら 1/3ワ(30g)
【A】
・コチュジャン 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ヨーグルトサラダチキンは薄切りにする。キャベツは大きめの一口大に切り、太い軸は半分に割るように切る。にらは5cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにキャベツを広げ入れ、水大さじ1+1/2をふってふたをし、中火にかけて3分30秒間ほど蒸す。

3

2にヨーグルトサラダチキンとにらを加えてざっと混ぜて火を止め、器に盛りつける。【A】をかけ、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

ヨーグルトサラダチキンはすでに火が通っているので、キャベツと混ぜて温める程度で。熱を入れすぎないから、柔らかさが保たれる。

このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなど幅広く活躍中。身近な素材にちょっとした工夫を加えた絶品レシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
NHKEテレ(教育)「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」、「すすめ!キッチン戦隊クックルン」の料理監修、フードコーディネートを担当するなど、子供との料理にも力を注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 平野 レミ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介