
きょうの料理レシピ
春キャベツとヨーグルトサラダチキンのサッと蒸し
柔らかい春キャベツをサッと蒸し、ヨーグルトサラダチキンと合わせれば、ボリュームたっぷりなメインのおかずに。ピリ辛の韓国風のたれが、淡白なむね肉とよく合います。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ヨーグルトサラダチキン 1枚
- ・春キャベツ 5~6枚(300g)
- ・にら 1/3ワ(30g)
- 【A】
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・酢 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ヨーグルトサラダチキンは薄切りにする。キャベツは大きめの一口大に切り、太い軸は半分に割るように切る。にらは5cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにキャベツを広げ入れ、水大さじ1+1/2をふってふたをし、中火にかけて3分30秒間ほど蒸す。
3
2にヨーグルトサラダチキンとにらを加えてざっと混ぜて火を止め、器に盛りつける。【A】をかけ、黒こしょう少々をふる。
! ポイント
ヨーグルトサラダチキンはすでに火が通っているので、キャベツと混ぜて温める程度で。熱を入れすぎないから、柔らかさが保たれる。
きょうの料理レシピ
2017/04/12
しっとりジューシー 鶏むねおかず
このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント