きょうの料理レシピ
あさりの韓国スープ
あさりのだしが極上のスープです。最初にわかめをごま油で炒めておくのがポイントです!辛くないので子どもも大好き。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
*昆布を浸しておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 200g
- ・ゆでたけのこ 50g
- ・昆布 (7~8cm長さ) 1枚
- ・カットわかめ (乾) 3g
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・白ごま 大さじ1
- ・青ねぎ (斜め薄切り) 1/2本分
- ・粉とうがらし (中びき/韓国産) 適宜
- *辛みが穏やかで香りのよいとうがらし。なければ一味とうがらしで代用 してもよい。
- ・ごま油 少々
- ・酒 大さじ4
- ・塩
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・水 カップ3+1/2
つくり方
1
ボウルに水カップ3+1/2を入れて、昆布を30分間ほど浸しておく。わかめは水につけて戻す。たけのこは縦に薄切りにする。
2
鍋にごま油を中火で熱し、水けをきったわかめ、にんにくをサッと炒める。酒を加えてひと煮立ちさせたら、1の昆布を浸した水ごと加える。煮立ってきたら昆布を取り出す。
! ポイント
ごま油でわかめとにんにくを炒めておくと、グッとコクが出る。
3
2にたけのこ、あさりを加える。あさりの口が開くまで煮たら、塩小さじ1/3、しょうゆを加える。
4
塩・黒こしょう各少々で味を調え、器に盛る。白ごま、青ねぎをのせて、好みで粉とうがらし少々をふる。
きょうの料理レシピ
2017/04/05
コウさんちの食卓
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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