きょうの料理レシピ
こぶしじゃがいも
塩ゆでしたじゃがいもを手のひらにのせ、「こぶし」でつぶします。漁師風トマト鍋の汁につけながら一緒に食べます。オリーブ油をかけてよりポルトガル風に。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (小) 8コ
- ・塩
- ・オリーブ油 少々
- *好みで。
- ・ローズマリー (生/葉を摘む) 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮の表面をしっかりと洗い、芽があれば除く。塩少々を加えた熱湯で柔らかくなるまでゆでる。
2
器に盛り食べるときにつぶし、塩少々をふる。好みでオリーブ油を回しかけ、ローズマリーを散らす。
【こちらのレシピも参考に!】
漁師風トマト鍋
きょうの料理レシピ
2017/04/05
コウさんちの食卓
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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