きょうの料理レシピ
しょうゆ焼きそば
居酒屋さんの締め料理のような、しょうゆ焼きそば。ウスターソースとオイスターソースがおいしさの決め手です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・中華麺 (焼きぞば用/蒸し) 2玉
- 【下味】
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・菜の花 1/2ワ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・もやし 100g
- ・削り節 1つかみ
- ・紅しょうが 適宜
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
たまねぎは1cm幅のくし形に切る。菜の花は食べやすい大きさに切る。豚肉は4等分に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。中華麺には【下味】の酒・しょうゆをふりかけてなじませておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で豚肉をこんがりと焼く。たまねぎ、菜の花も加えてサッと炒め、塩・黒こしょう各少々をふってから取り出す。
3
同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、1の麺を入れて両面をこんがりと焼く。【A】を加えて煮立て、麺に吸わせるようにしてからめる。
! ポイント
麺をしっかり焼いておくと、味が入りやすい。
4
3にもやしと2を加えてサッと炒め合わせ、仕上げにごま油を回しかける。器に盛り、削り節と、好みで紅しょうがを添える。
! ポイント
麺に味をつけてから野菜を戻し入れる。野菜がシャッキリと、きれいな色に仕上がる。
きょうの料理レシピ
2017/04/04
コウさんちの食卓
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
つくったコメント