みんなのきょうの料理レシピ
青じそのえごましょうゆ漬け
材料
- ・青じそ 20枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・煮干しだし 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- 【B】
- ・粉とうがらし 小さじ2
- ・すりえごま 小さじ2
- ・えごま油 小さじ1
- ・赤とうがらし (生/小口切り) 少々
- *あれば。
- ・青とうがらし (生/小口切り) 少々
- *あれば。
- ・おろしにんにく 少々
つくり方
1
青じそは洗い、ペーパータオルで水けをしっかりとふく。
2
手鍋に【A】を入れてひと煮し、【B】を加えて混ぜる。
3
青じその表面に2を適量ぬりながら1枚ずつ重ね、密閉容器に入れる。
みんなのきょうの料理レシピ
2017/02/16
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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