close_ad
きょうの料理レシピ

きのこと豚肉のごまみそだれパスタ

きのこも豚肉も一緒に煮込んだボリューム満点の和風パスタです。ごまの香りと食感も楽しい。

きのこと豚肉のごまみそだれパスタ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /720 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・スパゲッティ (太さ1.7mm) 80g
・しめじ (小) 1パック(約80g)
・豚バラ肉 (薄切り) 60g
・ピーマン 2コ
【A】
・ごま油 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・みそ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・水 カップ2
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま (白) 適宜
・一味とうがらし 適宜

つくり方

1

豚肉は4~5cm幅に切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。ピーマンはヘタと種を取り、縦5mm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンに水を入れて強めの中火で熱する。沸騰したら塩少々を加え、半分に折ったスパゲッティとしめじ、豚肉を入れる。再び沸騰したら、ふたをして3分間、さらにふたを外して4分間ゆでる。

3

ピーマンと【A】を加え、混ぜ合わせる。とろみがついたら、しょうゆで味を調える。器に盛り、好みで白ごまと一味とうがらしをふる。

! ポイント

ピーマンは最後に加えて色鮮やかに。

全体備考

【フライパンでパスタをおいしくゆでるコツ】
鍋よりも水量の少ないフライパンでゆでる場合、ムラなくゆでるには、半分に折ったほうが均一にゆで上がる。ただし、ソースにからめる場合は、折らないほうがからめやすい。

【余った豚肉で】
下味をつけて冷凍保存。残った野菜と炒めたり、煮物に加えたりと便利です。解凍いらずでそのまま使えるのも◎。下味は豚肉100gに対し、しょうゆ・酒・しょうがのすりおろし・ごま油各小さじ1と砂糖小さじ1/2をもみ込む。ねぎ・塩・酒・ごま油各適量のねぎ塩味でも。

きょうの料理レシピ
2017/03/29 ストック主食で簡単ごはん

このレシピをつくった人

中山 智恵

中山 智恵さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。料理店で働いた経験もあり、アイデアあふれるレシピが評判を呼ぶ。雑誌やテレビ、イベントで活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介