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きょうの料理レシピ

塩ざけとたっぷり野菜のスープパスタ

野菜の甘みとヨーグルトの酸味が絶妙。じゃがいもをつぶすととろみが出て、また違う味わいに。

塩ざけとたっぷり野菜のスープパスタ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(1人分)

・スパゲッティ (太さ1.7mm) 50g
・塩ざけ (切り身/辛口) 1切れ
・キャベツ 1/2枚(50g)
・じゃがいも 1/2コ
・たまねぎ 1/4コ
・にんじん 1/4本
【A】
・白ワイン 大さじ1
*または酒。
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
・こしょう 少々
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・水 カップ2

つくり方

1

塩ざけは骨と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。じゃがいもは皮をむいて2cm角、たまねぎとにんじんは1.5cm角に切る。

2

鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、じゃがいもを軽く炒める。たまねぎとにんじん、さけを加え、全体に油がなじむように炒める。水と【A】を加え、沸騰したらアクを取る。中火にし、半分に折ったスパゲッティを加えて袋の表示時間どおりに煮る。

3

ゆで上がる2分前にキャベツを加えて軽く煮て、仕上げにヨーグルトを加えてひと混ぜする。味をみて、足りなければ塩で味を調える。

きょうの料理レシピ
2017/03/29 ストック主食で簡単ごはん

このレシピをつくった人

中山 智恵

中山 智恵さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。料理店で働いた経験もあり、アイデアあふれるレシピが評判を呼ぶ。雑誌やテレビ、イベントで活躍中。

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