きょうの料理レシピ
塩ざけとたっぷり野菜のスープパスタ
野菜の甘みとヨーグルトの酸味が絶妙。じゃがいもをつぶすととろみが出て、また違う味わいに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・スパゲッティ (太さ1.7mm) 50g
- ・塩ざけ (切り身/辛口) 1切れ
- ・キャベツ 1/2枚(50g)
- ・じゃがいも 1/2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・にんじん 1/4本
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ1
- *または酒。
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・水 カップ2
つくり方
1
塩ざけは骨と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。じゃがいもは皮をむいて2cm角、たまねぎとにんじんは1.5cm角に切る。
2
鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、じゃがいもを軽く炒める。たまねぎとにんじん、さけを加え、全体に油がなじむように炒める。水と【A】を加え、沸騰したらアクを取る。中火にし、半分に折ったスパゲッティを加えて袋の表示時間どおりに煮る。
3
ゆで上がる2分前にキャベツを加えて軽く煮て、仕上げにヨーグルトを加えてひと混ぜする。味をみて、足りなければ塩で味を調える。
きょうの料理レシピ
2017/03/29
ストック主食で簡単ごはん
このレシピをつくった人
中山 智恵さん
料理研究家のアシスタントを経て独立。料理店で働いた経験もあり、アイデアあふれるレシピが評判を呼ぶ。雑誌やテレビ、イベントで活躍中。
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