きょうの料理レシピ
ラムチョップのグリル
肉や魚はバランスよく食べたいもの。付け合わせはゆでて冷蔵保存した根菜を使って、パパッと調理。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*牛乳に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ラムチョップ 4本
- *骨付きで300~400g
- ・牛乳 カップ約1/2
- ・ハーブソルト (市販) 小さじ約1/3
- *市販のものが手に入らなければ、乾燥したオレガノ、バジルなどのハーブと塩、こしょうをふってもよい。
- ・じゃがいも (皮ごとゆでておいたもの) 1コ分
- ・にんじん (皮ごとゆでておいたもの) 1本
- ・ピーマン 1コ
- ・生しいたけ 2枚
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ラムチョップは筋を切り、包丁で軽くたたき、ヒタヒタの牛乳に2~3時間浸す。
2
じゃがいも、にんじんはそれぞれ皮をむき、食べやすい好みの大きさに切る。食べやすく切ったピーマンと生しいたけとともに、オリーブ油をひいたフライパンで焼き、塩・こしょう各少々をふる。
3
1を紙タオルでふき、ハーブソルトをふり、表面に焼き色がつくまで魚焼きグリルで焼く。
! ポイント
ラムは牛肉と同様に生焼けでも食べられ、焼きすぎると堅くなるので、少し中が赤いくらいの焼き加減がちょうどよい。
4
器に2、3を盛り合わせる。
きょうの料理レシピ
2006/09/18
敬老特集
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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