きょうの料理レシピ
菜の花のおひたしオイスター風味
菜の花に鶏ささ身を合わせ、しょうがをきかせてさっぱりといただきます。菜の花のほろ苦さが、季節を感じます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*菜の花を水につける時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・菜の花 1ワ(約200g)
- ・鶏ささ身 2本(約100g)
- 【A】
- ・水 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩
- ・酒 大さじ1/2
つくり方
1
菜の花は根元を少し切り、水につけてシャキッとさせ(全体備考参照)、茎とつぼみ側に分けて切る。塩適量を加えた湯で、茎は1分~1分30秒間ゆでてざるに広げ、つぼみ側は40秒~1分間ゆでてざるに広げて冷まし、水けを絞る。
2
ささ身は筋を取って耐熱皿に置き、塩少々と酒をからめ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。粗熱を取り、粗く裂き、蒸し汁をからめておく。
3
【A】を混ぜ合わせる。
4
バットに菜の花、ささ身を広げ、3をかける。20分間以上おいて味をなじませる。
全体備考
【菜の花をおいしく食べるコツ】
菜の花は使う前に根元の端を少し切り、水に10分間程度つけておくと葉が開いてシャキッとします。ゆでるときはつぼみ側と茎の部分を別々に。茎の部分は長めに、柔らかいつぼみ側は短めにゆでると食感よく仕上がります。
きょうの料理レシピ
2017/03/01
春の定番にひと工夫
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント