きょうの料理レシピ
たらの芽ベーコン春巻
ほろ苦いたらの芽とベーコンの塩けがよく合います。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/100 kcal
*1本分
塩分/0.5 g
*1本分
調理時間
/15分
材料
(6本分)
- ・たらの芽 2パック(100g)
- ・春巻きの皮 (市販) 3枚
- ・ベーコン (薄切り) 3枚
- ・小麦粉 大さじ1
- ・水 小さじ2~3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油 適量
- ・トマトケチャップ 適宜
- *好みで。
つくり方
1
春巻の皮は斜め半分に切る。たらの芽は根元の茶色い部分を薄くむく(全体備考参照)。ベーコンは長さを半分に切る。小麦粉を水で溶く。
2
春巻の皮を広げ、ベーコンを1切れのせる。たらの芽を1~2コずつのせて塩・こしょう各少々をふり、両端を折って手前から巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉を塗ってとめる。同様にして計6本巻く。たらの芽は素揚げ用に巻かないものを2~4コ残しておく。
3
フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れ、190℃に熱する。素揚げ用のたらの芽を入れて30秒間ほど揚げ、取り出して塩少々をふる。春巻を入れて1分~1分30秒間揚げ、きつね色になったら取り出す。
4
器に盛り、好みでケチャップを添える。
全体備考
【たらの芽の下処理のしかた】
たらの芽の下処理は、根元の茶色い部分を薄くむくだけでOK。今回のレシピのように油を使って調理する場合は、アク抜きも必要ない。山菜の中でも比較的使いやすい食材なので、いろいろな料理に活用してみて。ほろ苦い風味を生かすためには、火を通しすぎないこともポイント。
きょうの料理レシピ
2017/03/01
春の定番にひと工夫
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント