きょうの料理レシピ 2017/03/01(水)

春の定番にひと工夫 たらの芽ベーコン春巻

ほろ苦いたらの芽とベーコンの塩けがよく合います。

たらの芽ベーコン春巻

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*1本分

塩分 /0.50 g

*1本分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(6本分)

・たらの芽 2パック(100g)
・春巻きの皮 (市販) 3枚
・ベーコン (薄切り) 3枚
・小麦粉 大さじ1
・水 小さじ2~3
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油 適量
・トマトケチャップ 適宜
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春巻の皮は斜め半分に切る。たらの芽は根元の茶色い部分を薄くむく(全体備考参照)。ベーコンは長さを半分に切る。小麦粉を水で溶く。

2

春巻の皮を広げ、ベーコンを1切れのせる。たらの芽を1~2コずつのせて塩・こしょう各少々をふり、両端を折って手前から巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉を塗ってとめる。同様にして計6本巻く。たらの芽は素揚げ用に巻かないものを2~4コ残しておく。

3

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れ、190℃に熱する。素揚げ用のたらの芽を入れて30秒間ほど揚げ、取り出して塩少々をふる。春巻を入れて1分~1分30秒間揚げ、きつね色になったら取り出す。

4

器に盛り、好みでケチャップを添える。

全体備考

【たらの芽の下処理のしかた】
たらの芽の下処理は、根元の茶色い部分を薄くむくだけでOK。今回のレシピのように油を使って調理する場合は、アク抜きも必要ない。山菜の中でも比較的使いやすい食材なので、いろいろな料理に活用してみて。ほろ苦い風味を生かすためには、火を通しすぎないこともポイント。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 大原千鶴 おからパウダー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介