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きょうの料理レシピ

みかんのコンポート

お酒をふって風味よく蒸した、和風のコンポートです。蒸し器を使わずに、普通の鍋で手軽にできるのがうれしい!

みかんのコンポート

写真: 福尾 美雪

エネルギー /60 kcal

*1コ分

塩分/0 g

*1コ分

調理時間 /15分

*粗熱を取って冷やす時間は除く。

材料

(2コ分)

・みかん (大) 2コ
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ2
・タイム (生) 1本
*あれば。

つくり方

1

みかんは皮をむき、筋や白いワタをきれいに除いて竹串で1房に2~3か所ずつ穴をあけ、上下のどちらかを3mmほど切って平らにする。

2

鍋に水カップ1/2を入れ、立ち上がりのある皿を置く。その上にオーブン用の紙を敷き、みかんを切り口を上にして並べる。

3

みかんの切り口に砂糖を半量ずつのせて酒を回しかけ、あればタイムをのせる。ふたをして中火にかけ(紙が鍋からはみ出さないように注意)、沸騰してきたら火をやや弱めて5分間蒸す。火を止めてふたをしたまま粗熱を取る。シロップごと器に盛り、ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やす。

きょうの料理レシピ
2017/02/22 みかんのケーキ

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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