*1コ分
*1コ分
*粗熱を取って冷やす時間は除く。
(2コ分)
1.みかんは皮をむき、筋や白いワタをきれいに除いて竹串で1房に2~3か所ずつ穴をあけ、上下のどちらかを3mmほど切って平らにする。
2.鍋に水カップ1/2を入れ、立ち上がりのある皿を置く。その上にオーブン用の紙を敷き、みかんを切り口を上にして並べる。
3.みかんの切り口に砂糖を半量ずつのせて酒を回しかけ、あればタイムをのせる。ふたをして中火にかけ(紙が鍋からはみ出さないように注意)、沸騰してきたら火をやや弱めて5分間蒸す。火を止めてふたをしたまま粗熱を取る。シロップごと器に盛り、ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やす。