きょうの料理レシピ
キャラメルソース
材料
(つくりやすい分量)
- ・グラニュー糖 200g
- ・水 カップ1/4
- ・熱湯 120ml
つくり方
1
なべにグラニュー糖と分量の水を入れ、中火にかける。
2
グラニュー糖が徐々に溶けて、焦げ色がついてきたら、時々なべを揺すり、全体にまんべんなく色がつくようにする。
3
全体が少し濃い目のきつね色になったら、火を止める。すぐに熱湯を木べらに沿わせて注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
! ポイント
煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れ、冷蔵庫で保存する。砂糖と同様に長期保存できる。
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バナナキャラメルタルト
きょうの料理レシピ
2003/06/26
お菓子大好き
このレシピをつくった人
加藤 千恵さん
東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。
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