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きょうの料理レシピ

ミートボールのトマトねぎソース煮

ねぎ、しょうが入りのトマトソースはザク切りキャベツの甘みが引き立つ、すっきり味です。大きなミートボールで、ボリューム感も満点!

ミートボールのトマトねぎソース煮

写真: 野口 健志

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 250g
・キャベツ 1/4コ(300g)
・ねぎ 1本(100g)
・しょうが 20g
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・生パン粉 25g
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 適量
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

キャベツはザク切りにする。ねぎは3cm長さに切る。しょうがは繊維を断つように薄切りにし、太めのせん切りにする(全体備考参照)。

2

ボウルにひき肉と【A】を入れ、手でよく混ぜ合わせる。少し粘りが出てまとまったら、6等分にして丸める。

3

鍋にオリーブ油を中火で熱し、1のねぎとしょうがを軽く炒める。トマトの水煮と水カップ1、しょうゆ、塩、こしょう、1のキャベツを加える。

! ポイント

ここでは、ねぎに火が通っていなくてもOK。しょうがの香りが出たら、煮汁の材料を加える。

4

煮立ったら2を上にのせ、ふたをして約20分間、弱めの中火で蒸し煮にする。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

! ポイント

ミートボールは上にのせて蒸し煮にすれば、くずれずにふっくら火が通る。

全体備考

【せん切り】
しょうがは、繊維がのびている向きと垂直に輪切りにすると、繊維を断つことができる。こうして輪切りにしたものを少しずつずらして重ねて刻んでいけば、少し太めのせん切りでも口当たりがよくなる。和食の「針しょうが」の場合は逆に、繊維に沿って切ることでシャキッとさせる。

きょうの料理レシピ
2017/02/08 ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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