きょうの料理レシピ
ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス
酸味を抑えたマイルドな味わいのピクルスです。つくりおきして、毎日手軽に野菜をとることができます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/45 kcal
*1食分
塩分/1.4 g
*1食分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(4食分)
- ・ブロッコリー 300g
- ・カリフラワー 300g
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 1コ分
- ・赤とうがらし (半分に切り種を除く) 1~2本分
- 【ピクルス液】
- ・水 カップ4
- ・昆布 (15cm四方/2cm幅に切る) 1枚
- ・煮干し (頭と腹ワタを除く) 5g
- ・塩 大さじ1
- ・柚子の搾り汁 大さじ1+1/2
つくり方
1
ブロッコリー、カリフラワーは小房に切り分けてよく洗い、さらに小房1つを2~4等分に切り分ける。茎は2cm長さ、8mm厚さに切る。柚子の皮は水にさらし、紙タオルで水けを取る。
2
1を耐熱ボウルに入れ、赤とうがらしをのせる。鍋に【ピクルス液】の材料を入れて中火にかけて煮立たせ、野菜の上から回しかける。おもしをして冷めるまで室温におき、途中2回ほど上下を返す。
3
冷めたら柚子の搾り汁を加えて混ぜ、煮沸消毒した保存容器に入れる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で5日間。
きょうの料理レシピ
2017/01/31
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このレシピをつくった人
植木 もも子さん
自宅でインナーヘルシー&ビュティー薬膳料理教室を主宰。「毎日の食事が健康をつくる」をモットーに、おいしくて体によい料理を紹介している。また、中医学を学び、自然と人の営みの中で季節や年齢を考え、一人一人の体質に合った家庭でつくれる薬膳料理を日々、研究。
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