きょうの料理レシピ
オニオングラタンスープ風
これ1品で野菜120g以上!人気のオニオングラタンスープ風に簡単アレンジ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
ねぎは斜め薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋にサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、ねぎとベーコンを加える。ねぎが透き通ってきたら、水カップ2、ソルティキャロット大根の1/3量、固形スープの素もと1コを加えてふたをする。約10分間煮て、器に盛る。
3
1cm厚さに切ったフランスパンにピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱し、スープにのせる。
◆「ソルティキャロット大根」のつくり方はこちら◆
ソルティキャロット大根
きょうの料理レシピ
2017/01/30
目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
つくったコメント