きょうの料理レシピ 2017/01/30(月)

目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー オニオングラタンスープ風

これ1品で野菜120g以上!人気のオニオングラタンスープ風に簡単アレンジ。

オニオングラタンスープ風

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ねぎ (白い部分) 1/2本(50g)
・ベーコン 1枚(15g)
・ソルティキャロット大根 1/3量
・固形スープの素(もと) 1コ
・フランスパン 適量
・ピザ用チーズ 20g
・サラダ油 大さじ1/2
・水 カップ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2

鍋にサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、ねぎとベーコンを加える。ねぎが透き通ってきたら、水カップ2、ソルティキャロット大根の1/3量、固形スープの素もと1コを加えてふたをする。約10分間煮て、器に盛る。

3

1cm厚さに切ったフランスパンにピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱し、スープにのせる。

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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