きょうの料理レシピ
ソルティキャロット大根
食物繊維や、消化を助ける酵素を含む大根を、免疫力を高め、粘膜を保護するβ-カロテンを含むにんじんを塩もみにします。つくっておけば、日々の食卓の「もう一品!」に大助かり。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/25 kcal
*1食分
塩分/0.5 g
*1食分
調理時間
/10分
*塩をふっておく時間は除く。
材料
(6食分)
- ・大根 600g
- *皮付き正味。
- ・にんじん 120g
- *皮をむいて正味。
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
大根は食べやすい長さに切り、5mm幅の細切りにする。にんじんは斜め2~3mm厚さに切り、せん切りにする。
2
1をボウルに入れ、塩を全体にふり、ギュッともんで約10分間おく。しんなりとしたら水けを絞る。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3日分。
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きょうの料理レシピ
2017/01/30
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このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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