きょうの料理レシピ
ふわふわレモン塩マヨネーズ
レモンを丸ごと塩漬けにした「スパイスレモン塩」と豆乳と合わせて加熱すると、酸の作用でとろみが出て、マヨネーズ状のソースに。卵が苦手な方も安心して食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/580 kcal
*全量
塩分/1.3 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(でき上がり約カップ1分)
つくり方
1
鍋に【A】を入れ、分量のなたね油から小さじ1を加えて弱火にかけ、泡立て器
でレモン塩をつぶしながら混ぜる。
2
フツフツと煮立ち、とろみがつくまで10分間ほど火を通し、残りの【B】を加えながら混ぜる。清潔な瓶や容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存可能。
全体備考
※スパイスレモン塩は、1~2か月間たつと茶色っぽくなることもあるが、熟成したうまみが増しておいしくなる。
【パスタソースにしても!】
マヨネーズソースが温かいうちに、ゆでて湯をきったパスタに加えてあえます。好みで黒こしょう(粗びき)やパセリのみじん切りをふって。上記の分量で、乾燥のパスタ80g分のソースになります。
◆「スパイスレモン塩」のつくり方はこちら◆
スパイスレモン塩
きょうの料理レシピ
2017/01/25
香りが決め手! 冬のヘルシー保存食
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
つくったコメント