ペンネ・アラビアータ
アラビアータは、赤とうがらしをきかせたトマトソースのことです。シンプルながらもコクがあります。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
*パスタを手打ちする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ペンネ 150g
- *下ごしらえ・準備参照。
- 【トマトソース】
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・とうがらし (赤/ヘタと種を取る) 2~3本
- 【A】
- ・にんじん (四つ割りにする) 1/2本分
- ・たまねぎ (根をつけたままくし形に切る) 1/2コ分
- ・セロリ (長さを半分に切る) 1/2本分
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・白ワイン カップ1/2
- ・バジルの葉 5~6枚
- ・エクストラバージンオリーブ油 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう (黒/粗びき)
下ごしらえ・準備
ペンネのつくり方(つくりやすい分量)
1 強力粉200gと薄力粉200gは台の上にこんもりとのせて中央をドーナツ状にくぼませ、卵3~4コを割り入れ、塩大さじ1、オリーブ油大さじ1+1/2を入れる。
2 フォークで卵を溶きほぐしながら、塩、オリーブ油と混ぜ合わせる。よく混ざったら、粉を内側からフォークで少しずつくずしながら混ぜ込んでいく。
3 生地がもったりとしてきたら、フォークから手にかえ、残りの粉を中央にかぶせるようにして混ぜる。
4 生地を手のひらで押すようにしてよくこねる。粉が生地に入っていかなくなったら、無理に混ぜ込まなくてよい。
5 生地が耳たぶくらいの堅さになったら丸め、固く絞ったぬれ布巾をかぶせて20分間ほど休ませる。
6 5を直径4~5cmのボール状に丸め、1コずつパスタマシンにかける。最初は厚い目盛りにし、1回かけるごとに半分に折りたたみ、90度回してさらにかける。徐々に薄い目盛りにし、2mm厚さ程度になるまでのばす。
! ポイント
パスタマシンがない場合は、麺棒を使ってのばす。台に強力粉適量をふり、90度ずつ回しながら均一にのばしていく。生地の卵の分量を増やすとのばしやすい。
7 3cm四方に切り、それぞれ対角の端と端を重ねるように菜箸などに巻きつけ、角をギュッと押しつけてくっつけ、箸を抜く。強力粉をふり、重ならないように並べる。
! ポイント
ジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫で2~3日間ほど保存可能。冷凍もできる。
つくり方
鍋にオリーブ油大さじ2を中火で熱し、にんにくと赤とうがらしを炒める。香りがたったら【A】を加えて炒める。トマト水煮を缶汁ごと加えて木べらでつぶし、缶に水カップ1を入れてゆすいでその水も加える。白ワインを加えてトロリとするまで20分間ほど煮込み、【A】の野菜は途中で取り除く。塩・黒こしょう各少々で味を調え、バジルを加える。
ペンネは塩・オリーブ油各小さじ1を加えた熱湯でゆでる。ペンネが浮き上がってきてから5分間ほど、合計8分間ほどゆでる。ざるに上げ、ボウルに移す。
2に1を加えてあえる。器に盛り、エクストラバージンオリーブ油とパセリをふる。
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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