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きょうの料理レシピ

キャラメルオニオン

たまねぎをじっくり蒸らし炒めにし、たまねぎのうまみや栄養をギュッと凝縮します。シンプルながら深みのある味わい。油脂や香辛料を使用しないので、どんな料理にも合わせやすいです。

キャラメルオニオン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /42 kcal

*1食分

塩分/0 g

*1食分

調理時間 /70分

材料

(約250g/10食分)

・たまねぎ 5~6コ
*1袋分/1.2kg。

つくり方

1

たまねぎは皮をむき、縦半分に切る。繊維に沿って3~4等分にしてから、繊維に直角に薄切りにする。

! ポイント

繊維を断ち切ることで甘みやうまみが出やすくなる。

2

厚手の鍋にたまねぎを入れてふたをし、弱めの中火で熱する。焦がさないように注意しながら時々混ぜ、水分がたっぷりと出るまで20~30分間蒸らし炒めにする。

! ポイント

厚手の鍋がない場合は表面加工のしてあるフライパンでもよい。

3

ふたを取って中火にし、よく混ぜながら水分を少しずつ蒸発させ、うすいあめ色になるまで20~30分間炒める。たまねぎの糖分がカラメル化し、ほとんど水分がなくなると、はっきりとした甘みを感じられるように。

! ポイント

粗熱が取れたら清潔な保存容器、またはジッパー付きの保存袋に移す。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3~4か月間。

きょうの料理レシピ
2017/01/30 目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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