きょうの料理レシピ
えびのエスニック炒め
ナムプラーと香味野菜で、風み豊かに炒めましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・むきえび (小) 120g
- 【A】
- ・酒 少々
- ・かたくり粉 少々
- 【B】
- ・塩 少々
- ・酒 少々
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・パプリカ 1/4コ(50g)
- ・セロリの茎 1/2本分(50g)
- ・セロリの葉 1/2本分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (種を除く) 1~2本
- 【C】
- ・ナムプラー 小さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
たまねぎはくし形に切り、パプリカは細切りにする。セロリの茎は斜め薄切りにし、セロリの葉はみじん切りにする。
2
むきえびは【A】をまぶしてもみ込み、水洗いする。しっかり水けを拭いてから、【B】で軽く下味をつける。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、2を強火でサッと炒めて取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1+2/3を足し、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら、赤とうがらしを加え、たまねぎ、セロリの茎、パプリカを順に加えて強火で炒める。
4
2を戻し入れ、【C】を加えて炒め合わせる。セロリの葉を加え、サッと炒める。
きょうの料理レシピ
2017/01/16
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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