きょうの料理レシピ
豆腐ステーキきのこたっぷりソース
しょうゆをまぶして香ばしく焼き上げた豆腐ステーキは、肉にひけをとらないごちそうに。きのこの香り高いソースで、召し上がれ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(350g)
- ・きのこ 300g
- *まいたけ、生しいたけ、なめこなど好みのものを2~3種。
- ・桜えび (乾) 大さじ2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2
- ・だし 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうゆ
つくり方
1
豆腐は半分に切り、さらに厚さを半分に切る。切り口を下にして新聞紙と紙タオルを重ねた上にのせ、5~10分間おく。
2
まいたけは石づきがあれば取り除き、食べやすい大きさにほぐす。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
3
フライパンにごま油を入れて火にかける。豆腐の片面にしょうゆ小さじ1を塗り、しょうゆを塗った面を下にして焼く。反対側の面にもしょうゆ小さじ1を塗って裏返し、焼き色がついたら器に盛る。
! ポイント
焼く直前にしょうゆを塗ることで、香ばしく焼き上がる。
4
フライパンを紙タオルで拭き、きのこを入れてふたをし、5~6分間中火にかける。ふたを取ってひと混ぜし、【A】を加えて炒め合わせ、3の上に盛りつける。
5
桜えびを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に30秒間かける。粗熱が取れたら手で軽くつぶし、4の上にかける。
きょうの料理レシピ
2017/01/11
正月太り解消! 低エネルギー食材活用術
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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