きょうの料理レシピ
しらたきチャプチェ
たまねぎをよ~く炒めて甘みを出すのがコツ。砂糖やはちみつを使わずに、甘辛味のチャプチェが完成です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・しらたき 180g
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんじん 4cm
- ・ピーマン 2コ
- ・すりごま (白) 小さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・一味とうがらし 適宜
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
しらたきは下ゆでし、水けをきる(全体備考参照)。
2
たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。にんじんは2~3mm幅の細切り、ピーマンは繊維と直角に5mm幅に切る。しらたきは食べやすい長さに切る。【A】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにごま油小さじ1を熱し、たまねぎを入れて薄く色づくまで5分間ほどじっくり炒める。牛肉とにんじんを加えて炒め、にんじんがしんなりしたら【A】の半量を加えてサッと炒め、一度取り出す。
4
しらたきをフライパンに入れて炒め、残りの【A】を加える。汁けがとんで色づいたら3を戻し入れ、ピーマンも加えて炒め合わせる。皿に盛り、すりごまをふる。
全体備考
【しらたきの下ゆでのしかた】
鍋に水としらたきを入れて火にかけ、沸騰してから2~3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきる。
きょうの料理レシピ
2017/01/09
正月太り解消! 低エネルギー食材活用術
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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