きょうの料理レシピ
煮込みしらたきタンメン
ホッとするあっさり味、でも満足感あり!その秘密はしらたきの煮方にあります。しゃきしゃき野菜をたっぷりのせてどうぞ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/5.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・しらたき 350g
- ・もやし 150g
- ・にら 1/2ワ
- ・かにかまぼこ 6本
- ・だし カップ4
- 【A】
- ・だし 大さじ3
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- 【B】
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
しらたきは下ゆでし、水けをきる(全体備考参照)。
2
鍋にしらたきと【A】を入れて中火にかけ、薄く色づくまで2分間ほどいり煮にする。だしを加えてひと煮立ちしたら、弱火で5分間煮る。
! ポイント
短時間で味をしっかり含ませるため、あらかじめいり煮しておく。
3
にらは4cm長さに切り、かにかまぼこは細く裂く。もやしと一緒に耐熱皿に入れ、【B】を順にからめてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。
4
2を器に盛り、3をのせる。黒こしょう少々をふる。
全体備考
【しらたきの下ゆでのしかた】
鍋に水としらたきを入れて火にかけ、沸騰してから2~3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきる。
きょうの料理レシピ
2017/01/09
正月太り解消! 低エネルギー食材活用術
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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