きょうの料理レシピ
かきと牛肉の炒め物
主役になる二つの素材を合わせたごちそうです。互いに引き立て合って、おいしさも格別に。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かき (加熱用) 12コ(220g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ2/3
- ・みりん 大さじ2/3
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・牛切り落とし肉 120g
- ・にんにくの芽 1ワ(100g)
- 【合わせ調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩
- ・サラダ油
- ・かたくり粉
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
かきは薄めの塩水で洗う。ざるに上げ、紙タオルで押さえるようにして水けを拭き取る。
2
1に【下味】の材料をふり、味をなじませる。
3
牛肉は食べやすく切り、にんにくの芽は5cm長さに切る。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくの芽と塩少量を入れて中火で炒める。火が通ったらいったん取り出す。
! ポイント
にんにくの芽は、火が入るまでちょっと時間はかかるが、火が入ると柔らかくなる。様子をみながら炒める。
5
4のフライパンにサラダ油大さじ2を足して熱し、2のかきにかたくり粉を軽くまぶして入れる。中火で両面に焼き色をつけて、いったん取り出す。
! ポイント
かきは両面にしっかり焼き色をつける。火の通りが甘ければ、かきのにおいがきつく、苦手な人は食べにくい。
6
5のフライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1を足して牛肉を入れ、かきと同様にあまり動かさず中火で焼き色をつける。塩少量を加え、4のにんにくの芽、5のかきを戻し入れてサッと混ぜ、【合わせ調味料】を加えて照りよく炒め合わせ、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2017/01/05
土井善晴の満足おかず スペシャル
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
つくったコメント