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きょうの料理レシピ

かきと牛肉の炒め物

主役になる二つの素材を合わせたごちそうです。互いに引き立て合って、おいしさも格別に。

かきと牛肉の炒め物

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・かき (加熱用) 12コ(220g)
【下味】
・しょうゆ 大さじ2/3
・みりん 大さじ2/3
・黒こしょう (粗びき) 適量
・牛切り落とし肉 120g
・にんにくの芽 1ワ(100g)
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩
・サラダ油
・かたくり粉
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

かきは薄めの塩水で洗う。ざるに上げ、紙タオルで押さえるようにして水けを拭き取る。

2

1に【下味】の材料をふり、味をなじませる。

3

牛肉は食べやすく切り、にんにくの芽は5cm長さに切る。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくの芽と塩少量を入れて中火で炒める。火が通ったらいったん取り出す。

! ポイント

にんにくの芽は、火が入るまでちょっと時間はかかるが、火が入ると柔らかくなる。様子をみながら炒める。

5

4のフライパンにサラダ油大さじ2を足して熱し、2のかきにかたくり粉を軽くまぶして入れる。中火で両面に焼き色をつけて、いったん取り出す。

! ポイント

かきは両面にしっかり焼き色をつける。火の通りが甘ければ、かきのにおいがきつく、苦手な人は食べにくい。

6

5のフライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1を足して牛肉を入れ、かきと同様にあまり動かさず中火で焼き色をつける。塩少量を加え、4のにんにくの芽、5のかきを戻し入れてサッと混ぜ、【合わせ調味料】を加えて照りよく炒め合わせ、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2017/01/05 土井善晴の満足おかず スペシャル

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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