きょうの料理レシピ
にんじんの梅煮
お弁当にぴったりな常備菜です。さっぱりした梅味が箸休めにぴったりの一品。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*全量
塩分/2.6 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん 1本(200g)
- ・梅干し (大) 1コ(20g)
- *塩分約15%のもの。
つくり方
1
にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、大きいものは半月形に切る。
2
鍋に1を入れ、梅干しを軽くつぶして種ごと加える。ヒタヒタの水を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、柔らかくなって汁けがなくなるまで煮る。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できる。
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