close_ad
きょうの料理レシピ

鶏のみそ漬け焼き弁当

慌ただしい時季のお弁当づくりに役立つ、つくりおきのおかずを使って、朝は焼くだけ、炊くだけ、詰めるだけ。鶏のみそ漬け焼きによく合う炊き込みご飯を詰めた、充実の和風弁当。

鶏のみそ漬け焼き弁当

写真: 竹内 章雄

エネルギー /640 kcal

*お弁当1人分

塩分/3.4 g

*お弁当1人分

つくり方

3

にんじんの梅煮をつくる。

4

お弁当箱に詰める。

全体備考

◆詰め方にひと工夫◆
お弁当箱の仕切りを使うときっちりと詰められます。仕切りを斜めに置くと、動きが出て見た目も違った印象に。
・お弁当箱の1/2くらいのスペースにきのこの炊き込みご飯を詰めて冷ます。仕切りなどを置いて、大きめのスペースと小さめのスペースをつくる。
・大きめのスペースに、付け合わせの小松菜の蒸し焼きを詰め、主菜の鶏のみそ漬け焼きをのせるようにして入れる。
・小さめのスペースに、にんじんの梅煮を詰めて彩りを添える。

きょうの料理レシピ
2016/12/19 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 もやし 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介