きょうの料理レシピ
きのこの炊き込みご飯
つくりおきできる「きのこご飯の素」で、香り豊かな炊き込みご飯をつくります。もち米を少し入れると、もっちりして冷めてもおいしくいただけます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/45分
*米を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 270ml(1+1/2合)
- ・もち米 90ml(1/2合)
- 【きのこご飯の素】
- ・しめじ、エリンギを合わせて 300g
- ・油揚げ 1/2枚
- ・しょうが 20g
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
【きのこご飯の素】をつくる。しめじは根元を切り落とし、5mm角に切る。エリンギも5mm角に切る。油揚げは1枚に開き、5mm四方に切る。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に1、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、時々混ぜながら、汁けがなくなるまで煮る。
3
米ともち米は合わせて洗い、炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を注いで30分間おく。
4
3に2の【きのこご飯の素】カップ1をのせ、普通に炊く。炊き上がったら、サックリと混ぜる。
全体備考
◆きのこご飯の素◆
保存容器に入れ、冷蔵庫で約4日間保存できる。温かいご飯に混ぜて混ぜご飯に、肉ダネに混ぜてハンバーグや肉だんごに、みそと混ぜてみそ玉にと便利。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
鶏のみそ漬け焼き弁当
きょうの料理レシピ
2016/12/19
毎日きちんとお弁当
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