きょうの料理レシピ
鶏のみそ漬け焼き&小松菜の蒸し焼き
鶏もも肉に薄くみそを塗り、ラップに包むだけの気軽なみそ漬けです。小松菜を敷いて焼けば、焦げにくく、付け合わせのおかずも同時に完成!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉を漬けておく時間は除く。
材料
(1人分)
- 【鶏のみそ漬け】*2人分
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ1/2
- 【小松菜の蒸し焼き】
- ・小松菜 60g
- ・サラダ油 小さじ1/2
つくり方
1
【鶏のみそ漬け】をつくる。鶏肉は洗って水けを拭き、余分な脂肪を取り除く。半分に切り、厚いところに3~4か所切り目を入れる。
2
ラップを広げ、1の鶏肉を1切れずつ皮側を下にしてのせ、混ぜ合わせた【A】を塗る。ラップで包み、冷蔵庫に入れて一晩おく。
3
小松菜は洗って軽く水けをきり、3~4cm幅に切る。2の鶏肉1切れを取り出し、みそを拭う。フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、皮側から入れる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色をつける。
4
鶏肉を持ち上げて下に小松菜を敷き、ふたをして弱めの中火で4~5分間蒸し焼きにして火を通す。鶏肉を食べやすく切り、小松菜とともに盛り付ける。
全体備考
【保存】
鶏のみそ漬けは冷蔵庫で1~2日間保存できる。または、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫で約2週間保存できる。冷凍した場合は自然解凍してから焼く。
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