きょうの料理レシピ
大根のゆずみそあえ
旬の食材にゆずみそを合わせて、しみじみとした味わいに。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/80 kcal
*全量
塩分/1.9 g
*全量
調理時間
/20分
つくり方
1
大根は皮をむいて5cm長さ、5mm幅の拍子木切り、にんじんは皮をむいて細切りにし、ともに熱湯でサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。
2
鍋に大根とにんじんを入れ、ゆずみそ、塩を加えて弱火にかける。水けがなくなり、ゆずみそが再びねっとりしてくるまで混ぜながらからめる。
3
好みで、ゆずの上から1/3のところで切り、皮を破らないよう中身をスプーンできれいにくりぬいて、2を盛りつける。
きょうの料理レシピ
2016/12/15
大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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