
きょうの料理レシピ
フライパンチャーシュー
フライパンひとつで手軽にできるチャーシューをどうぞ。ごく薄くスライスしてふんわりと盛りつけると、おもてなしらしい、華やかな印象に。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/830 kcal
*全量/カリフラワーの甘酢漬けは除く。
塩分/5.4 g
*全量/カリフラワーの甘酢漬けは除く。
調理時間
/45分
*塩をもみ込む時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 300g
- *冷蔵庫から出して室温に戻しておく。肉が平らな場合は、たこ糸で巻いて厚みを出すように整えるとよい。
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・シナモンスティック 1/2本
- *好みで。
- ・八角 1/2コ
- *好みで。
- ・カリフラワーの甘酢漬け 適量
- ・すだち (半分に切る) 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
豚肉は全体に塩をもみ込んで約10分間おき、出てきた水けを紙タオルでよく拭く。しょうがとにんにくは皮をむき、包丁でたたいてつぶす。
2
小さめのボウルに【たれ】の調味料を合わせ、好みでシナモンスティック、八角を加える。
3
小さくて深さのあるフライパン(または鍋)にサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、豚肉を入れる。中火で約3分間焼いて返し、裏面も約2分間焼く。全体に焼き色をつけたら弱火にしてふたをし、途中で2~3回返しながら、さらに8~10分間焼いて八分(ぶ)通り火を通し、取り出す。しょうがとにんにくも取り出す。
! ポイント
肉に厚みがあるので、側面にもしっかり焼き色をつける。
4
フライパンに残った脂を紙タオルできれいに拭き取り、熱いうちに2を入れて中火にかける。ひと煮立ちさせて少し煮詰めたら、3の肉を戻し入れ、時々返しながら3~5分間、全体に【たれ】をからめながら焼き、火を通す。
5
粗熱を取り、薄切りにして器に盛る。黒こしょうをふってカリフラワーの甘酢漬けとすだちを添える。
全体備考
●シナモンスティック●
甘い香りのスパイスで、お菓子に使われることが多いが、肉料理とも相性がよい。八角とともにたれに加えるとぐっと本格的な味になる。
●八角●
「スターアニス」とも呼ばれ、特有の甘い香りがある。中国料理の香りづけによく使われる。
きょうの料理レシピ
2016/12/05
栗原はるみの定番ごはん 年末スペシャル
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
土鍋で炊いたのでお餅を煮ている間に水分が少なくなったのと、小豆は柔らかく煮たはずでしたがあともう少し柔らかく煮た方がより美味しくなったと思いました。高齢の母は懐かしの味、美味しかったと喜んで完食してくれました。お夕飯におかずと一緒に食べたのでお砂糖じゃなくごく薄い塩味にしました。3時のおやつ時ならお砂糖味も美味しいかも。家族に悪いことが起こりませんようにの願いを込めて、また来年も作りたいです。
2021-01-15 07:55:22
主人は昆布の佃煮で 私は三温糖です
去年は三温糖おそるおそるかけましたし お餅もなくて入れませんでしたが 今年はレシピ通りに 三温糖あいます
また来年が楽しみです
去年は三温糖おそるおそるかけましたし お餅もなくて入れませんでしたが 今年はレシピ通りに 三温糖あいます
また来年が楽しみです
2017-01-15 10:38:49
お餅は入れませんでした
冷凍しておいた小豆で 作りました
初めて食べましが、美味しいですね
来年の15日も作ります
餅も入れてみます
柳原先生に 怒られそうですが、あまったお赤飯でも 美味しいかもしれません
三温糖があいます
冷凍しておいた小豆で 作りました
初めて食べましが、美味しいですね
来年の15日も作ります
餅も入れてみます
柳原先生に 怒られそうですが、あまったお赤飯でも 美味しいかもしれません
三温糖があいます
2016-01-15 05:56:07
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