ポークソテー りんご風味
りんご1コをつけ汁とソースに利用。肉を柔らかくし、フルーティーな風味と甘みを添えます。
写真: 野口 健志
*1人分
*豚肉をつけ汁につけておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (厚切り) 4枚
- 【つけ汁】
- ・りんご 1/3コ
- ・白ワイン 大さじ1
- 【りんごソ-ス】
- ・バター 大さじ2
- ・りんご 2/3コ
- ・はちみつ 大さじ2
- ・白ワイン 大さじ3
- ・チキンスープ カップ1+1/4
- *固形チキンスープの素を表示どおりに溶いたものでもよい。
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- 【付け合せ】
- ・さやいんげん 12本
- ・にんじん 1/3本
- ・セロリ 1/3本
- ・長芋 50g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 小さじ1強(5g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
りんごは芯を除き、つけ汁用は皮をむかずにすりおろし、ソース用は皮をむいて5mm角に切る。
豚ロース肉は包丁で筋切りをしてバットなどに入れ、【つけ汁】のりんごと白ワインを両面によくまぶしつける。ラップで覆い、冷蔵庫に入れて約1時間おく。
【付け合わせ】をつくる。さやいんげんは筋を取り、長さを2等分に切る。にんじん、長芋は皮をむき、セロリは筋を取り除き、5cm長さの棒状に切る。これらを耐熱ボウルに入れ、塩・こしょう、バターを加えてラップでフワッと覆い、電子レンジ(550W)に約3分間かけて、ザックリと混ぜ合わせる。
2の豚肉の表面のりんごを軽くぬぐう。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶして余分な粉をはたく。
サラダ油・バター各適量をフライパンに入れて中火で熱し、バターが溶けて薄く色づいたら4の肉を並べ入れ、途中裏返して両面の表面を強火でこんがりと焼きつけ、取り出す。
【りんごソース】をつくる。5のフライパンを紙タオルできれいにふき、バターを入れて小麦色になるまで熱し、りんごを加えて炒める。りんごにバターがよくからんで薄く色づいたらはちみつを加え、小麦色になるまで軽く炒める。白ワインをふりかけてアルコール分をとばし、チキンスープ、塩、こしょうを加える。
5の豚肉を戻し入れ、途中裏返して2~3分間煮て火を通し、器に盛る。ソースを煮詰めてとろみをつけ、肉にかける。3のつけ合わせを添える。
ソースの濃度が足りなければ、かたくり粉を同量の水で溶いたものを適量(分量外)加えるとよい。
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
つくったコメント