きょうの料理レシピ
さばの柚香煮
うまみもくせも強いさば。柚子の香りと酸味で、さっぱりと仕上げます。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・さば (二枚おろし) 2枚
- ・ねぎ 1本
- ・青柚子 (輪切り) 4枚
- 【煮汁】
- ・水 カップ1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
つくり方
1
さばは尾を少し落として半分に切り、皮側に2本ずつ交差するよう切り目を入れる。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
2
浅めの鍋かフライパンに【煮汁】の材料を入れ、さばの皮側を上にして、重ならないように入れる。火にかけ、煮立ったらさばに【煮汁】をかけ、柚子を加える。落としぶたをし、中火で約10分間煮る。
3
さばを取り出し、残った【煮汁】にねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
4
さばを器に盛り、ねぎを添え、【煮汁】をかける。
きょうの料理レシピ
2007/09/05
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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