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きょうの料理レシピ

さばの柚香煮

うまみもくせも強いさば。柚子の香りと酸味で、さっぱりと仕上げます。

さばの柚香煮

写真: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・さば (二枚おろし) 2枚
・ねぎ 1本
・青柚子 (輪切り) 4枚
【煮汁】
・水 カップ1/2
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2

つくり方

1

さばは尾を少し落として半分に切り、皮側に2本ずつ交差するよう切り目を入れる。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

2

浅めの鍋かフライパンに【煮汁】の材料を入れ、さばの皮側を上にして、重ならないように入れる。火にかけ、煮立ったらさばに【煮汁】をかけ、柚子を加える。落としぶたをし、中火で約10分間煮る。

3

さばを取り出し、残った【煮汁】にねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。

4

さばを器に盛り、ねぎを添え、【煮汁】をかける。

きょうの料理レシピ
2007/09/05 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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