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きょうの料理レシピ

宮平さん流ゴーヤーチャンプルー

「地元の味をいただきます」ゴーヤーで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

宮平さん流ゴーヤーチャンプルー

写真: NHK「きょうの料理」

料理

宮平 則子(コンテスト出場者)

材料

(4人分)

・ゴーヤー 1本
・ポークランチョンミート 100g
・島豆腐 1丁
*島豆腐がなければ木綿豆腐でもよいが、使う前によく水切りする。
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1~2
・和風だしの素 小さじ1~2
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、厚さ約2~3mmにスライスする。

! ポイント

ゴーヤーの苦みをいかすために塩もみはしない。

2

フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、水気を切った島豆腐を手でちぎり入れ、軽く焦げ目が付く程度にいためる(手でちぎると味がしみ込みやすい)。

! ポイント

豆腐が崩れるので、あまりかき回しすぎないようにする。

3

食べやすい大きさに切ったランチョンミートを加え、さらにいためる。

4

1のゴーヤーを加え、フタをして1~2分蒸す。

5

顆粒チキンスープの素、和風だしの素を加えてさらにいためる。

! ポイント

ゴーヤーのシャキシャキ感をだすために、いためすぎないように注意。

6

最後にしょうゆを鍋肌から回し入れる。

! ポイント

苦みを和らげるために最後に卵とじすることが多いが、宮平さん流はそのまま完成。

きょうの料理レシピ
2007/08/29

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