きょうの料理レシピ
熟油
材料
- ・ねぎ (青い部分) 1本
- ・しょうが 15g
- ・サラダ油 カップ3~4
つくり方
1
なべを熱し、サラダ油、ブツ切りにしたねぎ、薄切りにしたしょうがを入れる。
2
油の中をかき混ぜながら、ねぎが色づくまでじっくり火を通し、油に香味野菜の香りを移す。
3
こして香味野菜を取り除き、ボウルやオイルボトルなどに熟油を移す。
全体備考
密閉して冷暗所で2~3日間保存可能。
この「熟油」を使ったレシピ
青菜の炒め物
青菜のナムプラー炒め
えびの塩炒め
牛肉のドウチ炒め
白菜と干しえびのスープ
白菜と干しえびの辛みスープ
春雨入りザーサイスープ
大根と鶏手羽先の土なべ煮
きょうの料理レシピ
2002/02/13
このレシピをつくった人
山本 豊さん
元中国料理オーナーシェフ。素材の味を生かした体にやさしいレシピが好評。実践と文献の研究を通して学んだ奥深い中国料理の知識を伝えている。
つくったコメント