きょうの料理レシピ
ミニトマトのウオツカ漬け
目にも鮮やかカラフル漬けは、おつまみに付け合せに大活躍!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*全量
調理時間
/10分
*漬ける時間は除く。
材料
- ・ミニトマト 2パック
- ・ウオツカ カップ1
- ・水 カップ1
- ・赤とうがらし 2本
- ・はちみつ 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
ミニトマトは、洗って水けをきり、ヘタをつけたままようじで小さい穴をあけておく。
2
鍋にウオツカ・水を合わせ、種を抜いた赤とうがらし、はちみつ、レモン汁、塩を加えてひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。
3
熱湯消毒した密封容器に1、2を入れる。
全体備考
1週間以降~約1か月が食べごろ。冷蔵庫で保存する。
きょうの料理レシピ
2006/09/28
懐かしレシピ
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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