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きょうの料理レシピ

かきたま汁

家族のおかずで介護食。冷めればフルフルつるっとのどを通る一椀に。むせやすいお年寄りも同じものを食べられます。

かきたま汁

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・卵 2コ
・ほうれんそう 2株
・だし カップ3
・粉寒天 小さじ1(約2g)
・塩
・しょうゆ 少々

つくり方

1

ほうれんそうは塩少々を入れたたっぷりの湯でゆでて、冷水にとる。手で堅く絞って水けをきり、細かく刻む。

2

鍋にだしを入れ、粉寒天を加えて混ぜ、中火にかける。混ぜながら粉寒天を煮溶かし、沸騰したら弱火にして1分30秒間ほど煮立たせ、塩小さじ1/2を加え、しょうゆで香りをつける。溶きほぐした卵を流し入れる。

! ポイント

粉寒天は手軽に使え、ゼラチンと違って冷やさなくても固まるので、汁物のとろみづけに重宝。

3

火から下ろして1を加え、器に盛る。

! ポイント

お年寄りの分はしばらくおいて冷まし、とろみがついてから食べる。

全体備考

監修:椎野 恵子

きょうの料理レシピ
2006/09/19 敬老特集

このレシピをつくった人

小菅 陽子

小菅 陽子さん

(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。

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