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きょうの料理レシピ

オクラといかのトマト煮

酸味のあるトマトとオクラは相性ぴったり。いかは、するめいかや、やりいかでも。

オクラといかのトマト煮

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・オクラ 16本
・昆布水 40ml
*水カップ5に3~4cmの長さの昆布を30分間つけたもの。水でもよい。
・けんさきいか 2はい(約500g)
【いかだし用】
・白ワイン 100ml
・スープ 120ml
*固形スープの素(洋風)を表示の2倍量の湯で薄く溶く。
【濃縮トマトソース】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・エシャロット (みじん切り) 大さじ1
*ねぎの白い部分でもよい。
・トマト (湯むきしてザク切り) 正味160g
・トマトの水煮 (缶詰/ザク切り) 200g
・にんにく (つぶす) 2かけ分
・白ワイン 80ml
・イタリア風味ペースト 小さじ2
・イタリアンパセリ 適宜
・塩
・エクストラバージンオリーブ油
・こしょう 少々

つくり方

1

オクラは塩少々をまぶして軽くもみ、流水で洗う。耐熱の器に並べ、昆布水を回しかけてラップで覆い、電子レンジ(500W)に約4分間かける。氷水にとり、水けをふいてヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

2

けんさきいかはエンペラをはずし、内臓ごと足を引き抜き、軟骨も取り除く。目や口を切り取り、エンペラ、胴、足に分けて洗う。

3

胴は切り開いて皮をむき、格子状に浅い切り目を入れる。足とともに食べやすい大きさに切る。

4

【いかだし】をつくる。小鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ザク切りにしたエンペラ、いかの足先、胴の下部など使いにくい部分を入れてサッと炒める。白ワインを加え、中火で煮詰める。約半量になったらスープを加え、さらに5分間ほど煮てこす。

! ポイント

いかのうまみが溶け出しただし。煮たあとのいかにはうまみはないので、こして取り除き、捨てる。

5

【濃縮トマトソース】をつくる。鍋にオリーブ油大さじ4を熱し、たまねぎ、エシャロットを揚げるように炒める。トマトと塩少々を加え、くずれる程度に煮詰めたら、トマトの水煮を缶汁ごと加え、ジャム状になるまで煮詰める。

6

フライパンにオリーブ油大さじ4、にんにく、塩・こしょう各少々をふった3を入れて、ごく弱火で2~3分間炒め、取り出す。

7

同じフライパンに、にんにくだけ戻し、白ワインを加えて中火にかける。木べらで混ぜ、鍋に残ったいかのうまみを溶かし、【濃縮トマトソース】大さじ6を加えて混ぜる。

8

【いかだし】80mlを加え、周囲がフツフツと沸いてきたら、オクラといかを入れる。イタリア風味ペーストを加えて混ぜ、サッと煮る。器に盛り、オリーブ油適量をふりかけ、イタリアンパセリを添える。

全体備考

【クッキングメモ】
濃縮トマトソースは、市販のスパゲッティ用トマトソースを半量になるまで煮詰めたものでもよい。余ったいかだしは、いかとトマトソースのスパゲッティに加えたり、いか入り魚介のサラダのドレッシングに使う。

きょうの料理レシピ
2006/09/11 山根大助 四季の味

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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