きょうの料理レシピ
白こんにゃくと紅しょうがの牛肉巻き
切り口が紅白でキレイな牛肉巻き。こんにゃくの触感が牛肉とよく合います。火を通しすぎて肉を固くしないように。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 (赤身) 300g
- ・白こんにゃく 1枚
- ・紅しょうが 120g
- ・青じそ 15枚
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・みりん 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
こんにゃくは熱湯で1~2分間ゆでて取り出し、水けをふいて縦4等分に切る。フライパンに並べて中火にかけ、はしで返しながらからいりして、冷ましておく。
! ポイント
こんにゃくはゆでて、からいりすると水っぽくならない。
2
紅しょうがはせん切り、青じそは軸を取る。【A】は合わせておく。
3
牛肉を広げ、塩、こしょうをふる。
4
3の半量の肉でこんにゃくを巻く(4本)。残りの肉に青じそ、紅しょうがをのせ、巻いて肉巻きを4~5本分つくる。
! ポイント
牛肉の手前に青じそと紅しょうがを置き、向こうに巻いていく。
5
フライパンにサラダ油を熱し、4を巻き終わりを下にして並べる。下側をしっかりと焼いたら、ほかの面も焼いて、全体に焼き色をつける。
6
合わせておいた【A】の2/3量を加え、全体にからめる。紅しょうがの肉巻きを取り出し、残りの【A】を加え、こんにゃくの肉巻きにからませたら、取り出す。
! ポイント
紅しょうがの肉巻きは味が濃くなりすぎないよう、先に取り出す。
7
それぞれ食べやすいように切り、器に盛る。
全体備考
牛肉の代わりに豚肉を使ってもおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/08/01
徹底マスター!牛肉
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