きょうの料理レシピ
にらトマ豆腐炒め
ビタミンB1を含む焼き豆腐、その吸収を助けるにら、ビタミンCを含むミニトマト、という疲労回復にきく食材が満載。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/202 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・にら 1ワ(100g)
- ・ミニトマト 10コ(100g)
- ・焼き豆腐 1丁(250g)
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
にらは2cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
2
焼き豆腐は6つぐらいにちぎる。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。
3
フライパンを中火で熱し、ごま油を入れて赤とうがらしを炒める。
4
香りが出たら、2の焼き豆腐を加えて強火にし、切り口を焼き付ける。
! ポイント
【疲労回復のポイント】
大豆、大豆製品はビタミンB1が豊富。焼き豆腐は最初に切り口を焼き付けておくと、余分な水が出てこない。
5
1のミニトマトを加え、砂糖、しょうゆを加えて全体が色づくまで炒める。
! ポイント
【疲労回復のポイント】
ビタミンCを含むミニトマトを加える。トマトは炒めると甘みが増し、酸味もあるので、目先の変わった炒め物になる。
6
1のにらを加えて30秒間くらい炒め、火を止める。
全体備考
◎ビタミンB1 0.16mg
きょうの料理レシピ
2006/08/31
覚えて元気!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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