close_ad
きょうの健康レシピ

鶏つくね椀

たんぱく質や食物繊維が豊富な乾物を使った一品。 NHKきょうの健康 食で健康「乾物で栄養アップ」で放送。

鶏つくね椀

写真: NHK「きょうの健康」

料理

舘野 雄二

エネルギー /193 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

 

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 (むね肉) 200g
・高野豆腐 2コ(約30g)
・干ししいたけ 10g
・ねぎ 1本
・しょうが (みじん切り) 大さじ1+1/3
・卵 1コ
・みりん 25ml
・しょうゆ 16ml
・小麦粉 10g
・かたくり粉 10g
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1コ
・水 カップ4

つくり方

1

高野豆腐と干ししいたけはすりおろしてパウダーにする。ねぎは青い部分を小口切り(飾り用)、白い部分をみじん切り(大さじ1+1/3)にし、白い部分の残りを5cm長さに切って、蛇腹に切り込みを入れる。

2

鶏ひき肉は半分に分けて、みりんとしょうゆを加えて混ぜる。鍋に入れて火にかけ、そぼろをつくる。

3

ボウルに2と残りのひき肉を混ぜ合わせ、卵、小麦粉、かたくり粉、パウダーにした高野豆腐と干ししいたけを加えてよく混ぜる。さらに、しょうがとみじん切りにしたねぎを加えて混ぜる。
(※鶏だんごの硬さは、水を加えて調整してください。)

4

鍋に分量の水を入れて沸かし、固形チキンスープの素を入れる。5cm長さに切ったねぎを加えて煮る。

5

再び沸騰したら、3をスプーンですくって鍋に加え、中火で3~4分間煮る。器に盛り、小口切りにしたねぎをのせる。

全体備考

食物繊維1.3g。

きょうの健康レシピ
2014/02/13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 野崎 洋光 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介